成都医学院|本科教学审核评估网

评估动态

守正创新,持续推进中医学专业建设——中医学专业教师、学生座谈会顺利召开

作者:评建办公室  发布时间:2021年01月07日  点击数:


2021年1月6日下午,学校在新都校区教学楼B104举办了中医学专业教师、学生座谈会,党委书记余小平、校长樊均明、副校长潘克俭出席了座谈会,临床医学院、相关附属医院的专业授课教师、2020级中医学专业全体学生,以及教学、学生管理相关职能部门老师参加了此次座谈会。学校教务处处长邓峰美主持座谈会。

 

 

会上首先由邓峰美处长带领学习了由教育部、国家卫生健康委、国家中医药管理局发布的《关于深化医教协同进一步推动中医药教育改革与高质量发展的实施意见》,简要介绍了即将发布的《成都医学院中医学专业师承教育培养工作方案》。结合中医学专业的实际情况,参会教师们针对中医学师承教育培养工作、目前新专业建设中存在的问题和下一步工作思路各抒己见。潘克俭副校长就新专业建设标准规范、各附属(中)医院师资和教学资源整合、“5+3”一体化人才培养等方面提出了具体要求与建议。樊均明校长指出目前中医药发展是国家战略,学校的中医学专业发展要抓住这个大好时机,在人才培养上要讲传承,守传统中医之正;又要讲创新,以差异化发展的思路,走出成医特色。

 

 

 

接下来的学生座谈会中,2020级的中医学专业学生们谈到了自己一学期以来的学习体会,也同时提出了在专业学习中遇到的问题、困惑。专业负责人和老师们结合个人学习、临床工作的经验为同学们答疑解惑、化解顾虑,余小平书记和樊均明校长更以自身的求学、学术研究经历为例,为成医首届中医学专业学生们开展了一场生动地专业思想教育,帮助他们树立专业自信。

 

 

 

座谈会后,《中国医学史》《中医基础理论》《医古文》的授课教师们针对下学期的课程安排、学习方法作了简要介绍,向同学们推荐了相关经典书籍、慕课课程等资源,布置了课前学习任务,提前为来年的学习作好准备。

 

 

余小平书记指出,在国家中医药发展的新要求、新形势下,学校中医学作为新专业,要抢抓机遇、乘势而上,坚持传承精华、守正创新,积极探索西医院校的中医学特色发展之路。同时,她还深切寄语首届中医学专业的同学们,希望他们能抱持对中国传统医药文化的热爱,从中医经典、原著中汲取前人思想精华,在扎实继承的基础上有所创新,学有所成。

 

上一条:教务处组织开展教学基地考察交流暨中期教学检查工作
下一条:学校召开迎接本科教学审核评估整改回访工作推进会