成都医学院|本科教学审核评估网

评估动态

教务处组织开展教学基地考察交流暨中期教学检查工作

作者:评建办公室  发布时间:2021年01月15日  点击数:


为进一步强化临床教学管理,提升临床教学基地教学质量,推动同质化教学,1月12日至13日,由学校督导专家、教务处相关负责人及工作人员组成的考察交流检查工作组先后前往成都市第一人民医院(成都医学院附属中西医结合医院)、郫都区人民医院(成都医学院第三附属医院)、简阳市人民医院(成都医学院附属简阳医院)、绵阳市中心医院进行教学基地考察交流暨毕业实习中期教学检查。

 工作组率先对实习学生阶段考核进行了巡考,先后对我校在简阳市人民医院实习生临床阶段关于心肺复苏、辅助检查结果判读、病史采集、切开缝合外科基本功等技能重点考核内容,及我校在绵阳市中心医院实习生阶段考核理论考试进行了现场巡考。巡考过程中,医院均表现出对本次考核的高度重视,医院领导多次督导考务工作,考官均由各个科室主任及骨干教师担任,考场秩序良好,参加考核的同学认真备考、沉着应考,展示了扎实的临床基本功。

 

 

 

在教学工作座谈会上,四家医院分别就医院教学改革、教学管理、教学实施等基本情况进行了汇报。成都市第一人民医院表示,临床的本质是知识的运用,教学的本质是知识的传授,教学工作在医院建设发展中的地位举足轻重;郫都区人民医院指出,进一步加大教学软、硬件建设的投入,加强临床师资队伍建设,加大教学激励和教学约束力度,是提升教育教学培养质量的关键;简阳市人民医院提出,去年的简医师资培训极大地提升了医院带教老师的教学技能与水平,为首次承担接班任务做足了准备,医院将力求教学同质化、管理科学化,保证人才培养质量;绵阳市中心医院认为,院校双方应进一步加强医学产教融合发展,深入开展临床合作研究,切实推进创新医学人才培养,助力医学健康产业发展。同时,教学基地对我校实习学生实习期间所表现出理论功底、遵规守纪、团队协作、敬业精神等均给予高度评价。教务处相关负责人代表学校向实习医院的对我校学子的耐心教育、细心照顾及全面培养表示由衷感谢,并希望院校双方进一步加强医教协同、全面优化人才培养质量、合力推进医学教育创新发展。

 

 

 

 

 

在实习学生座谈会上,教务处相关负责人详细询问了实习生在医院的学习和生活情况,充分了解了医院带教老师的教学能力与水平及同学们的学习效果、就业意向等情况,并就同学们普遍关心的问题提出了具体的意见及建议。同学们纷纷表示,感谢学校和医院的精心培养,在今后的实习生涯中将再接再厉、踏实修炼、不负众望,圆满完成实习任务。

 

 

 

通过实习中期检查,增进了院校深度融合,推进了教学质量评价的持续改进,达到了以教促改、以改促教、教改结合的目的,为确保完成实习任务打下了坚实的基础。

学校将以此次毕业实习中期检查为契机,在《关于加快医学教育创新发展的指导意见》(国办发〔2020〕34号)文件精神下,在党的十九届五中全会关于“建设高质量教育体系”的政策导向和重点要求下,进一步深化医教协同,加快优化医学人才培养结构,持续推动医学教育创新发展,全面提升医学教育服务贡献能力,为培养创新型、实践型和复合型人才提供有力支撑。

 

 

上一条:聚焦校院协同发展 共育医学创新人才——成都医学院附属妇女儿童医院师资教学专项培训
下一条:学校召开迎接本科教学审核评估整改回访工作推进会