成都医学院|本科教学审核评估网

评估动态

我校新增2个国家级、2个省级一流本科专业建设点

作者:评建办公室  发布时间:2021年03月03日  点击数:


近日,教育部办公厅发布了《关于公布2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔2021〕7号),我校继2020年实现国家级一流本科课程零的突破后,再次实现国家级本科教育重大突破。临床医学专业、医学检验技术专业入选2020年度国家级一流本科专业建设点,生物制药专业、医学影像学专业入选2020年度省级一流本科专业建设点。在本次获得国家级一流本科专业建设点和省级一流本科专业建设点后,我校共有国家级一流本科专业建设点2个,省级一流本科专业建设点9个,全校43%的本科专业已成功入选国家和四川省专业建设“双万计划”。此外,我校一流本科课程建设也取得了丰硕成果,目前已有首批国家级一流本科课程1门,省级一流本科课程6门,学校专业和课程内涵建设初显成效。

据悉,本次教育部一流本科专业建设“双万计划”评选共认定了3977个国家级一流本科专业建设点,其中中央赛道1387个、地方赛道2590个,并确定了4448个省级一流本科专业建设点。

 

 

对标国家发展战略、区域发展需求,开展一流本科专业建设是我校全面贯彻落实“以本为本”全国教育大会和新时代全国高校本科教育工作会议精神的具体体现,学校对照国家一流专业建设标准,强化专业特色,持续提升专业内涵和建设水平,推动了学校高水平本科专业建设全面迈上新的台阶。

学校将以一流本科专业建设为契机,发挥一流专业建设的引领示范作用,大力推进医理、医管、医工协同发展,进一步优化本科专业人才培养方案,强化大类培养模式改革,加大专业认证评估力度,拓宽人才培养口径和夯实综合素质基础,将知识、能力和素养综合素质教育的理念贯穿人才培养改革全过程,发掘学生特质、激发学生潜能,大力提升我校本科人才培养质量。

此外,教育部近日下发《关于公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,对2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果予以公布,成都医学院申报的智能医学工程本科(四年制、工学学位)、食品营养与健康本科(四年制,工学学位)2个专业成功获批。

 

 

 

附:专业介绍

 

智能医学工程

培养目标:培养适应社会发展需要,具有较深厚的数理基础、较完备的医学基础知识、扎实严谨的信息系统工程训练,并能综合运用所学知识对智慧医院、区域医疗中心、家庭自助健康监护三级网络中的医学现象、医学问题和医疗模式有较深入的理解,能熟练地将计算机、大数据和人工智能等技术应用于医疗与健康大数据的采集、分析与管理,能在大型综合医院、医疗机构和智能医学相关企业等单位从事智慧医疗、智能诊疗、智能医学影像以及智能健康管理等智能医学领域相关工作的应用型和复合型人才。

主要就业领域:综合性医院或医疗机构;医疗卫生事业单位;人工智能及智能医学相关企业;科研单位等从事智能医学领域的相关工作。

食品营养与健康

培养目标:培养适应大健康产业发展需求,爱岗敬业,德、智、体全面发展,具备营养学、营养与健康、营养与疾病、营养教育的基本理论知识和专业技能;能够在医疗卫生单位、社区、学校、科研院所和食品产业链相关单位,从事临床营养、社区营养、营养评价与干预、营养指导与管理、食品研发、食品安全及科学研究等方面工作的高素质应用型人才。

主要就业领域:综合医院临床营养科;社区、学校营养与健康指导;食品监督管理单位;食品质量与检测机构;食品研发部门;临床营养师;注册营养师等领域。

近年来,学校我校结合发展定位和办学特色,积极适应四川省经济社会发展对各类应用型人才的迫切需求,主动谋划新兴工科专业建设,优化推动传统专业改革升级。下一步学校将以医学专业为支撑,逐步形成医理、医工、医管各专业交叉协同发展新格局,不断提升专业建设水平和人才培养质量。

上一条:我校开展医美学院师资培训-教学管理规范专项培训工作
下一条:学校召开迎接本科教学审核评估整改回访工作推进会