药学院孙意冉老师在《Journal of Nanobiotechnology》杂志发表高水平研究成果

作者:成都医学院评估网  发布时间:2024年06月14日  点击数:

近日,我校药学院药理学教研室孙意冉博士与重庆医科大学合作在《Journal of Nanobiotechnology》杂志上发表“Recent advances in the use of extracellular vesicles from adipose-derived stem cells for regenerative medical therapeutics”的学术论文,孙意冉博士为文章通讯作者。《Journal of Nanobiotechnology》是工程技术与应用微生物领域的顶级期刊,2022年影响因子10.2,中科院Top期刊,期刊JCR排名<10%。

文章指出:脂肪干细胞(ADSCs)是从脂肪组织中分离出来的一类间充质干细胞。它们具有干细胞的多能性,自我更新的能力和易于临床获取等显著特点。ADSCs还能通过分泌各种细胞因子、生物分子和胞外囊泡(EVs)促进组织再生。细胞通过ADSCs分泌的胞外囊泡(ADSC-EVs)进行信号传递。与供体细胞本身相比,ADSC-EVs具有安全风险更小,并且在临床应用中更方便运输和储存等优势。在该综述中,作者重点讨论了目前ADSC-EVs在伤口愈合、血管生成、心肌梗死、糖尿病肾病、骨再生和急性肺损伤等多种医学状况下的再生医学应用最新研究进展以及分子机制。作者相信解析与ADSC-EVs相关的生物特性以及导致这些效果的机制将为开发再生医疗领域的新型治疗方法奠定基础。

373B1

图1 ADSC-EV的制备、伤口愈合的四个连续阶段以及ADSC-EV诱导的伤口愈合促进作用

孙意冉博士毕业于四川大学生命科学学院生物学专业,2024年04月份入职我校药学院,主要从事中医药防治神经退行性疾病药理与机制相关研究,目前以第一作者和通讯作者发表SCI 10篇,H指数为10,主持国家级项目与省部级基金两项。

(药学院  郑雅鑫)