成都医学院|本科教学审核评估网

评估动态

起航新时代 医教大联动 乘势而上开启学校“十四五”教学工作新篇章 ——2020年成都医学院教学工作会圆满落幕

作者:评建办公室  发布时间:2020年11月20日  点击数:


为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,积极贯彻执行《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》(国办发〔2020〕34号)文件要求,全面深化教育教学改革,全力提升人才培养质量,11月19日下午,我校2020年教学工作会在学术报告厅隆重举行。学校党委书记余小平;党委副书记、校长樊均明;党委副书记郝明;党委副书记、纪委书记董永超;副校长唐平、卯辉、潘克俭、王计生;党委常委、宣传部、统战部部长陈喆;党委常委、组织部部长江先文出席本次会议。来自校、院两级督导专家,临床医学院、第一附属医院、成都医学院第二附属医院.核工业四一六医院、成都医学院第三附属医院.成都市郫都区人民医院相关负责人,校内各职能部门、二级学院负责人,以及各学院教研室主任、骨干教师、教学及学生管理人员近200人参加了会议。会议由教务处处长邓峰美主持。

 

 

党委书记余小平作重要指示。余书记指出,今年是“十三五”收官之年,也是“十四五”开局之年。党的十九届五中全会明确了“建设高质量教育体系”的政策导向和重点要求,面对新时代、新要求,乘势而上、主动抢抓“医学教育创新发展”“双城经济圈建设”“东进战略”等重大机遇,全力以赴、攻坚克难,锻长板树品牌、补短板强弱项,并就“十四五”教育教学工作作出重要部署:一要坚持立德树人,在提高认识、更新理念上下足功夫;二要坚持质量立校,在机制创新、质控体系上下足功夫;三要坚持全校“一盘棋”,在分工协作、强化保障上下足功夫。希望全校教职工深刻领会和落实新思想、新精神,凝聚力量、真抓实干,持续深化教学改革,全面提高育人质量,为建设特色鲜明、优势突出的医科大学而努力奋斗!

 

 

校长樊均明首先致辞。他指出,在新冠肺炎疫情影响下,伴随着医学模式及卫生服务模式的转变,要求临床医学人才培养体系必须进行适应性改革。他就学校如何进行新时代医学教育改革与创新这一重点问题提出了三点建议:一要深化医学人才培养模式,加强人才培养顶层设计。要树立国际视野、立足国家政策、发挥区域优势,精准人才培养目标定位。二要狠抓医学人才培养质量,实现执业考试关键突破。通过落实提高思想、转化工作思路、加强工作研究,切实加化临床教学质量同质化,实现执业医师考试通过率“纵横两维”持效提升。三要加强医学人才培养保障,构建以学生为本长效机制。从管理体制、经费投入和教师队伍等方面入手,着力解决医学教育教学的关键问题。

 

 

副校长潘克俭作重要讲话。他指出要进一步提高临床教学质量,就必须强化好“三项工作”、处理好“四种关系”,即在医学教育创新发展战略驱动下,要不断强化好立德树人的教育教学理念、要全面强化好教育教学质量保障体系、要全力强化好落实“治标”与“治本”、谋当下与谋长远并行的教学改革措施;在扎实推进和全面落实各项工作的同时,要处理好医教研的关系、理论教学与实践教学的关系、校外教学和校内教学的关系、学生管理与教学管理的关系。潘副校长特别要求,各附属医院、临床医学院要坚持以人才培养为中心任务、坚持以学科建设为核心要务、坚持以教育教学改革为关键突破,强内涵、树品牌、讲政治,打好医科大学附属医院品牌效应,努力把附属医院建成高质量医学人才培养基地、高水平医疗技术和医学理论的发源地、名医大师的会聚地。

 

 

教务处副处长黄坪、基地教学管理科科长曹丽萍分别作《基于临床医学类专业生源质量、人才产出比较研究谈教学改革》及《以问题为导向,深化医教协同,构建基地临床教学同质化管理新模式》的主题报告。

 

 

 

临床医学院、第一附属医院刘罡院长作为附属医院代表讲话。他表示第一附属医院作为大学附属医院将秉持以学生为本,以教学质量为生存之本、以教学改革为第一要义。紧紧围绕立德树人,培养人才的目标,落实学校关于深化校院医教研协同发展的工作意见,扛起“加快一流大学和一流学科建设”的重任,为全社会培养出更多优秀杰出的医学人才。

 

 

 

上一条:我校教师在四川省第八届“导航名师”大学生创新创业指导课程教学大赛决赛中获佳绩
下一条:学校召开迎接本科教学审核评估整改回访工作推进会